January 26, 2022

Manggarai Post

Gerbang Informasi Manggarai

Satu Orang Oknum Polisi Dilaporkan ke Polres Manggarai

Kurang lebih 10 bulan Pengadu MSD dan keluarganya menunggu itikad baik YSA.

Ruteng – Tim Kuasa Hukum LBH Manggarai Raya melaporkan satu oknum anggota Polres Manggarai berinisial YSA ke Kapolres Manggarai atas dugaan pelanggaran kode etik, Rabu (16/9/2020).

“Pada tahun 2019 lalu kami pernah melaporkan YSA ke Polres Manggarai dan telah disidangkan oleh Majelis Kode Etik Polres Manggarai. Yang bersangkutan terbukti melanggar disiplin dan telah menjalani masa hukumannya,” ungkap Fransiskus Ramli, S.H. yang akrab disapa Boy Koyu.Namun, terang Boy, setelah menjalani masa hukumannya YSA sama sekali tidak menunjukkan itikad baik untuk menyelesaikan masalah antara YSA dengan Pengadu MSD dan keluarganya secara baik-baik dengan penuh rasa kekeluargaan. Pengadu MSD adalah seorang wanita yang telah melahirkan satu orang anak hasil hubungan dengan YSA.

BACA  Polisi Bekuk Maling Handphone di Manggarai

“Kurang lebih 10 bulan Pengadu MSD dan keluarganya menunggu itikad baik YSA. Kami juga sudah mengirimkan somasi I, II dan III kepada yang bersangkutan, namun tidak ditanggapi. Karena tidak ada itikad baik yah terpaksa YSA dilaporkan lagi ke Polres Manggarai,” jelas Boy.

Boy mengatakan dalam aduannya tersebut meminta agar YSA diberhentikan tidak dengan hormat (PTDH) sebagai anggota Polri.

“Menurut kami itu sepadan dengan perbuatannya jika dikaitkan dengan Etika Profesi Polri, Kode Etik Profesi Polri, Etika Kenegaraan, Etika Kelembagaan, Etika Kemasyarakatan dan Etika Kepribadian di mana hal yang paling penting di situ adalah sikap moral dan sikap perilaku perseorangan Anggota Polri,” jelasnya.

BACA  Menkominfo Johnny G. Plate : Waspadai Infodemi Covid-19

Menurut Yeremias Odin, S.H., salah satu anggota tim kuasa hukum, alasan pokok YSA dilaporkan lagi karena tidak bertanggung jawab atas anak yang dilahirkan oleh Pengadu MSD, tidak menghormati adat/budaya Manggarai dalam penyelesaian kasus-kasus seperti ini, tidak ada itikad baik untuk menyelesaikan kasus ini secara kekeluargaan/adat, di mana sebagai anggota anggota Polri sudah seharusnya menghindarkan diri dari perbuatan tercela tersebut.

“Lagipula ternyata Teradu telah memiliki istri dan anak-anak sah, Ini jelas-jelas merupakan perbuatan melanggar kode etik profesi sebagai anggota Polri,” tegas Yeremias.

Vinsensius Gelinus, S.H., anggota tim kuasa hukum lainnya meminta Polres Manggarai segera menanggapi aduan ini sebab menyangkut aspek kemanusiaan, aspek budaya, aspek hukum dan aspek etika.

BACA  Petani Lelak Keluhkan Kelangkaan Pupuk Bersubsidi, Pengecer Diduga Bermain

“Aduan ini kami tembuskan kepada Bapak Kapolri di Jakarta, Bapak Kadiv Propam Polri, Bapak Inspektur Pengawasan Polri, Bapak Kapolda NTT di Kupang, Kadiv Propam Polda NTT di Kupang, Inspektur Pengawasan Polda NTT di Kupang, termasuk kepada Ketua Kompolnas RI, Ketua Komisi Perlindungan Perempuan dan Anak di Jakarta dan Ketua Komnas HAM di Jakarta, agar memberikan atensi atas aduan ini dan melaksanakan kewenangan yang diberikan oleh negara yang saat ini diembannya sepanjang menyangkut aduan ini”, tutupnya.

Editor: Jy